言葉の意味|言葉情報館 >  ピクノジェノール

ピクノジェノールについて

ピクノジェノールって何でしょう?サプリメントに詳しい方はご存知ですね。ピクノジェノールとは、ポリフェノールの一種です。ピクノジェノールは、フランス南西部に自生する「フランス海岸松」という松の樹皮から抽出された成分であり、フラボノイド類が有効成分で、優れた抗酸化作用を発揮します。

ピクノジェノールの一覧

【スポンサードリンク】

ピクノジェノールとは - Topへ

ピクノジェノールとは、フランスの南西部、ガスコーニュ地方ランドの海岸に生育する海岸松 pinus maritima の樹皮からとった天然の植物抽出物です。
ピクノジェノールは、老化の原因になるといわれている活性酸素の除去分解作用があり、抗酸化作用の高いと言われる、ビタミンEの50倍程度の抗酸化作用があるといわれています。また抗炎症作用も高く、体が環境ストレスと闘うのを助け、循環系を健康に保ち、関節炎と闘い、毛細血管の活動を改善し、正常化して、毛細血管壁を強化します。又動脈壁の柔軟性回復を助けます。 そのしくみは、血管壁のコラーゲンとエラスチンというタンパク質に結びつき、破壊酵素によって変性するのを防ぎ、組織を強化するといわれており、肌の老化の防止として、美容液にも応用されています。

本サイトたるみ、解消のこつで触れましたが、肌のたるみの予防にはが重要な役割を担っていますが、ピクノジェノールはコラーゲン繊維のダメージを破損のない構造に整え直し、弾力と柔軟な強度が結合組織に取り戻されると言われています。また関節炎などの炎症を抑えることも知られている効果です。


ピクノジェノールの効果 - Topへ

ピクノジェノールは肌のコラーゲン生成に欠かせないビタミンCを保護してコラーゲン生成を助けます。また、ピクノジェノールはコラーゲンや皮膚の結合組織の必須成分であるエラスチンに直接結合、再編成後に無傷の状態にしていきます。このような作用でピクノジェノールは肌のしみやシワ、ソバカスの発生を防ぎ、美しい肌に戻してくれます。紫外線対策にも効果的で、そのためピクノジェノールは飲む美容液とも呼ばれています。 また最近ではピクノジェノールは生理痛、更年期障害の症状を緩和、改善する働きをもつことが報告されています。ピクノジェノールに含まれるプロアントシアニンは、抗参加作用が強く、体のあらゆるダメージに影響している活性酸素の発生を抑え、除去する効果があるといわれています。そのためタバコやストレスなどで発生しがちな活性酸素が原因となる生活習慣病の予防に効果的だと考えられています。


ピクノジェノールに含まれるアントシアニン - Topへ

ピクノジェノールに含まれるアントシアニンは赤ワインに含まれていることが知られています。元々フランス人の生活習慣病がアメリカなどに比べ低いことからその原因を調べたところ、フランス人の飲んでいる赤ワインの中に含まれるアントシアニンがに秘密があることがわかりました。このアントシアニンには強い抗酸化作用を持ち、日常的に赤ワインを飲み、ピクノジェノールを取っているフランス人は、活性酸素が原因となる生活習慣病が少ないとされています。

アントシアニンは赤ワインに含まれることからも想像できると思いますが、グレープシード(ブドウ種子エキス)にも含まれています。グレープシードはピクノジェノールに比べコストがかからないことから比較的安価で、サプリメントとして人気があります。しかしピクノジェノールにはOPC(オリゴメリックプロアントシアニジン)という物質が含まれており、凶悪な活性酸素であるヒドロキシルラジカルを中和させる作用をもつとされています。

またアントシアニンはヒスタミンが起こす炎症を抑える効果が強いといわれています。ヒスタミンはアレルギーの痒みの原因です。そのため欧米では花粉症、アトピー性皮膚炎などの炎症予防としてサプリメントが使われています。


【スポンサードリンク】


【ブックマークに登録】
はてな MyYahoo! del.icio.us livedoorClip Google Technorati Buzzurl Digg Bloglines DRECOM niftyクリップ pookmark pingking Choix